Séjour linguistique : le formulaire AST est obligatoire

Séjour linguistique, un apprentissage des langues étrangères divertissant et sécurisé pour votre enfant
9 mars 2014
Vivre une véritable expérience à l’étranger : un séjour linguistique aux USA pour les jeunes de 15 à 18 ans
11 mars 2014

Séjour linguistique : le formulaire AST est obligatoire

 

Vivamus posuere dui in congue fringilla elemen tum eleifend ligula quis nulla.

Lorem ipsum dolor sit amet sapien leo ac augue nec tincidunt vehicula, dui lectus, pellentesque auctor velit. Mauris in wisi. Aenean ac sapien. Cras ut erat. Nulla nec elementum vitae, vulputate aliquam euismod quam interdum.

Ut eget quam molestie justo at nibh lacus, euismod purus eu sem sit amet pede. In accumsan orci. Proin aliquam enim ut leo. In hac habitasse platea dictumst. Duis neque ac erat. Integer eros vulputate at, bibendum vel, wisi. Mauris eros diam magna neque, fringilla et, erat. Sed eros. Mauris aliquet quis, justo. Vivamus posuere dui. In congue fringilla id, elementum eleifend, ligula. Ut eget magna. Donec tempus nulla. Aliquam gravida eros sagittis malesuada. Donec nonummy, mi. Donec in faucibus ligula. Ut sit amet, sodales dui at metus.

 
Nunc dictum, metus non accumsan congue, felis ex consequat lectus, vitae euismod leo lectus vel diam. Aliquam ullamcorper, nisi id lacinia tincidunt, elit amet. Aenean sed tempor felis! Nam laoreet dui at libero finibus interdum! Maecenas diam velit, molestie vitae fringilla ultricies, ultrices eu tortor? Vivamus metus.

Consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Integer tempor id metus et tincidunt. Vestibulum pellentesque non massa a fringilla. Mauris aliquet tortor sed ex dignissim venenatis.

 

Tempor auctor, ante ipsum consectetuer at, viverra accumsan, libero odio a dolor tellus vulputate leo sed ante. Vestibulum ante pellentesque quis, pellentesque sagittis vel, consequat wisi. Proin posuere. Quisque at nulla. Maecenas eleifend mauris rhoncus suscipit. Suspendisse nulla dictum accumsan sed, euismod pede, nec dui. Morbi placerat vehicula neque. Praesent in vestibulum sed, vestibulum id, elit. Aenean mollis orci. Nullam justo facilisis pharetra. Suspendisse sed dolor sit amet dignissim massa. Duis mauris consequat sapien mauris vehicula ut, consectetuer adipiscing eget, bibendum pede. Vestibulum semper convallis. Praesent elit aliquet at, vehicula elit consequat auctor non, arcu. In vitae ante.

Séjour linguistique : le formulaire AST est obligatoire

Dans le choix fait d’un séjour linguistique, et si l’enfant mineur – faisant un déplacement hors du territoire français – est déclaré habiter en France en résidence principale (qu’il soit de nationalité française ou étrangère), le document d’autorisation de sortie du territoire (formulaire AST) devient alors obligatoire s’il voyage seul ou non-accompagné de l’un de ses représentants légaux.

Ce formulaire doit être établi et signé par le parent ou le représentant légal de l’enfant. Il devra pouvoir répondre à la demande de présentation de ce document lorsqu’il le lui sera demandé, ainsi que la photocopie d’une pièce d’identité valide ou périmée de moins de cinq ans du parent (ou du représentant légal) signataire du-dît document. L’enfant sera également muni de son propre titre d’identité ou de voyage.

Si le parent signataire du formulaire AST a la nationalité d’un pays faisant parti de la communauté européenne, un titre de séjour valide peut faire office de pièce d’identité.

Si le parent signataire du formulaire AST ne fait pas parti des deux cas décrits ci-dessus, se rajoute aux choix le titre de voyage d’identité valide pour réfugié ou apatride.

Si l’enfant de nationalité française habite usuellement dans un pays étranger au territoire français, le déplacement dans le cadre d’un séjour linguistique demandera qu’il soit muni d’une pièce d’identité valide et/ou d’un passeport valide.

La détention de l’original du formulaire AST (cerfa n°15646*01) est essentielle et obligatoire pour chaque enfant afin que le déroulement et l’organisation du séjour linguistique soit agréable à tous.

Pour toute entrée en territoire étranger, il peut être demandé au visiteur de pouvoir présenter un visa, selon l’exigeance du pays accueillant. Plus amples renseignements à ce sujet sur le site diplomatie.gouv.fr

Le formulaire AST (cerfa n°15646*01) est disponible en ligne en téléchargement à l’adresse suivante :

www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F1359

Il est également accessible dans la mairie de chaque commune sur le sol français.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *